Dalam upaya memfasilitasi Co.Creators dalam menyalurkan hobi dan mengapresiasi sebuah karya, Jenius Co.Create kembali berkolaborasi dengan LOKALOGUE, menghadirkan tiga creative workshop pada bulan Agustus lalu. Ketiga workshop tersebut dikemas dengan metode hands-on, yang mana peserta dibekali dengan teori singkat dan langsung mempraktikkannya bersama mentor yang ahli di bidangnya. Yuk, simak ulasannya berikut ini.
Menerapkan sponge technique pada keramik
Pernah terbayang menghias keramik dengan menggunakan sponge? Kandura Studio telah berbagi tips dan teknik pengaplikasiannya ke teman-teman Co.Creators pada 12 Agustus lalu di Kiputih Satu, Bandung. Ghia, salah satu founder Kandura Studio menjelaskan jenis-jenis bahan keramik serta proses pembuatannya. Bahan yang biasa digunakan dapat berupa tanah liat dan kapur, lalu dibentuk dengan cetakan. Kemudian dihias sesuai selera dan dibakar dengan suhu tinggi. Nah, untuk bisa kamu pakai dan masuk klasifikasi foodgrade, keramik harus melalui proses pembakaran dua kali.
Sebelum mulai mengecat keramik, Ghia menjelaskan jenis-jenis keramik berdasarkan bahan dasar pembuatnya.
Khusus kelas kali ini, yang dipraktikkan langsung hanya pengecatan keramik yang sudah jadi dengan menggunakan sponge. Menariknya, pewarnaan pada keramik menggunakan berbagai bahan dan senyawa kimia. Untuk bisa mendapatkan warna yang diinginkan, kamu harus mencampurkan bahan satu dan lainnya. Mengingat keramik berbahan dasar mineral, hasil pencampuran warna tadi akan terlihat berbeda antara sebelum dan sesudah dibakar. Jadi kamu harus tau dulu senyawa yang akan kamu campurkan agar warna yang dihasilkan bisa sesuai keinginan.
Ghia juga menjelaskan cara mencampurkan senyawa kimia pada pewarnaan keramik.
Sebelum dibakar warnanya coklat, setelah dibakar akan berubah jadi warna apa ya?
Meski menggunakan satu medium yang sama yaitu sponge, para peserta dibebaskan untuk berkreasi sesuai dengan gaya masing-masing.
Selain menggunakan sponge, para peserta juga menggunakan beberapa kuas tambahan untuk hasil gambar sesuai keinginan.
Nah, ini beberapa keramik yang sudah jadi dan dipajang di Kandura Studio.
Cooking Class bersama Baker Street Academy
Bulan ini, kolaborasi bersama LOKALOGUE juga kembali menghadirkan cooking class di Baker Street, Bandung. Pada kelas pertama yang berlangsung tanggal 18 Agustus lalu, Co.Creators diajak untuk membuat Strawberry Cream Cheese Cake. Sedangkan di kelas kedua, jenis kue yang dibuat adalah kue favorit di Amerika Serikat dan sempat populer di Indonesia tahun 2010 lalu, yaitu Red Velvet.
Cooking class kedua ini juga masih dipandu oleh Chef Indra. Para peserta diajak untuk mengolah bahan mentah menjadi adonan siap masak hingga mendekorasi kue. Chef Indra, bersama asistennya, menjelaskan setiap teknik yang harus dilakukan serta alternatif bahan dan alat masak. Kelas memasak dikemas dengan metode hands-on dan berjalan sangat interaktif. Peserta pun diperbolehkan untuk bertanya jika menemukan kesulitan. Bagian yang paling menarik dari kelas ini adalah kamu bisa membawa pulang hasil kue buatanmu sekaligus resep asli buatan Chef Baker Street. Ingin tau seperti apa keseruannya? Yuk, intip beberapa momen yang terekam kamera di bawah ini.
Meski dibagi menjadi beberapa kelompok untuk pengolahan adonan, setiap peserta tetap berkesempatan menjalani setiap prosesnya.
Kue Red Velvet-nya sudah matang! Setiap peserta kemudian mendapatkan
3-4 lapisan kue untuk segera dihias.
Momen membuat kue rasanya kurang lengkap tanpa icip-icip sedikit!
Menurut kamu ini Strawberry Cream Cheese atau Red Velvet?
Proses pelapisan whipped cream ini bisa dibilang yang paling menguras fokus. Salah sedikit, kue kamu bisa jadi miring!
Kalau kuenya cantik sepertinya ini, jadi sayang untuk dimakan ya.
Kamu belum sempat ikut creative workshop bulan ini? Pantau terus website Jenius Co.Create dan social media @jeniusconnect untuk informasi event dan kolaborasi yang akan datang. Bila kamu tertarik untuk berkolaborasi dengan Jenius atau punya ide untuk event selanjutnya, segera salurkan ide kamu di sini.
Comments ( 0 )